沃保网

首页 > 保险指南 > 百万医疗险创新待破局,平价高端医疗或成下一步升级方向

百万医疗险创新待破局,平价高端医疗或成下一步升级方向

2023-07-04 分享到:

  健康险发展仍然面临较大挑战:短期经济形势的不确定性影响健康保险消费预期;产品结构不合理,供给需求存在错配;行业基础设施建设落后。

  百万医疗险自2015年诞生后,因其丰富且相对全面的保障内容以及普惠的价格而广受青睐,迅速成为国民健康保险保障体系中重要的一环。但不容忽视的是,百万医疗险发展至今也面临着产品同质化严重、市场增长放缓等问题。

百万医疗险创新待破局,平价高端医疗或成下一步升级方向

  根据某保提供的调研数据表明,以百万医疗险为代表的医疗险产品位列该平台销量第一,同时也是很多用户购买的首款商业健康险产品;与此同时,百万医疗险的渗透率相对较低,仅为6.5%左右,还有很大的市场空间和迭代更新的必要性。

  用户还需要什么样的百万医疗险产品?海外医疗能否助力百万医疗等国内健康险的发展?平价中高端医疗或将是未来发展方向之一。

  高端普惠是发展方向

  “当下癌症发病率及死亡率居高不下,从全球视角来看,癌症治疗的地域、药物、疗法,以及医疗费用等方面都存在一定差距。”日前,在某保联合某健康保险股份有限公司等公司共同举办的新品发布会上,Further(孚泽北京)首席执行官FRANK AHEDO介绍。

  某公司合伙人、某保总经理冉伟表示,经过内部调研,有64%的用户有增加高端海外医疗的意愿,且这个比例在购买过百万医疗险的用户中尤为明显,达74%。此外,用户仍然更期待普惠价格的保险产品,近5成的用户平均价格接受程度在月均50元以下。

  “高端医疗需求和价格普惠看似矛盾,但确是用户实实在在的需求,我们希望做到‘既要-又要-还要’,最大化提升保障杠杆。”冉伟称。

  据悉,此次某保等公司联合发布的“蓝海一生”百万医疗险则是将高端医疗服务作为突破点,其保障责任中还添加了硼中子俘获疗法、伽玛刀、射波刀、海外质子重离子疗法等,30岁用户为例,一年的保费仅为204元起,每个月仅需17元起。

  某公司总精算师滕辉认为,未来新型疗法可能是未来百万医疗险等健康保险产品创新的方向,但新型疗法可能价格较高,或者由于出现时间相对较短,导致定价基础、数据基础不太充分,这需要保险公司以及服务商协同,控制住相关风险,真正使它成为保险可控、服务可用,广大老年人能够真正享受到健康服务的综合体。

  健康险发展仍面临较大挑战

  值得注意的是,目前健康险发展仍然面临较大挑战。一是,短期经济形势的不确定性会影响健康保险消费预期;二是,产品结构不合理,医疗需求是恒定而无限,但供给和需求始终存在错配;三是,行业基础设施建设落后,数据、风控、健康管理、产业融合等方面亟待发展。

  “行业主流还是在用挑选客户,依靠信息差和发生率盈利,以及靠利差费差在做健康险,赔付做不大,客户很难对保险有切实感知。”某健康互联网业务中心产品业务总监付文捷认为,中国人口的死亡模式已从以急性传染性疾病为主转变为以慢性疾病为主,而慢性病是可预测且可以管理的。如果基于现在这样的疾病发生、演变、治疗趋势,也包括客户对更长期保障的诉求的角度,健康险行业产品设计的角度可以适时发生转变,如何考虑提升自己的精细化管理,通过一些事情的预防技术能够更好降低后续的重症发生率以及长期医疗赔付风险,是一个非常值得关注的命题。

  某人寿及健康险再保险中国区商务及客户负责人李纯侃也表示,互联网保险的发展推动了保险理念的普及,用户对保险服务的需求也更高,健康险的供给侧创新还需要考虑到更完善的流程服务和多维度的个性化保障定制。

  劳合社Sirius承保部业务负责人Florian Boecker认为,保险科技的迅速发展或将弥补现阶段海外医疗服务、带病人群保障等方面的不足,为健康险的创新带来更多可能性。

  付文婕进一步表示,人工智能会在健康险行业扮演越来越重要的角色,它可以帮助患者消除地理障碍,提高医疗可及性,也可以对保险业起到智能审核、疾病识别和风险干预的作用。(文章来源:  第一财经)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吴细兰

江西 景德镇  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

牛先生 2012-05-25

我想买保险

景德镇平安人寿经理,需要了解请致电,我会为您和宝宝量身定做一款适合你们的保险!  2012-06-01
叶先生 2012-05-29

少儿意外的医疗保险怎么买?

叶先生,您好,我是平安人寿景德镇经理,如有需要,我将给您宝宝量身定做一款适合他的保险。希望联系,买不买没关系,您先了解是第一!  2012-06-01
李先生 2012-05-29

咨询为公司的3位值班人员购买意外保险

李先生,您好,平安人寿客户经理吴细兰热诚为您服务,如有机会合作将全力以赴!  2012-06-01
韦女士 2012-05-19

打算为小孩买个教育金险

您好我是景德镇平安人寿的吴细兰,我们公司有2款非常合适您小孩的教育金险,如有幸我可以把详细的计划书给您送达,或您抽取少量的时间来我们公司了解!咨询电话:13879818171  2012-05-21
徐先生 2012-05-07

喝了酒,出车发生事故,那社保可以报销吗?

您好,很高兴为您解答! 这种情况我遇到得多了,不光是违反交通法,就算饮酒等这些都不行!何况医保只负责因为疾病住院而发生的费用! 这样的情况您可以咨询商业保险,欢迎致电本人景德镇平安人寿保险13879818171  2012-05-09
魏先生 2012-04-13

月收入不高的工薪阶层,买保险应该怎么买?

您好,很高兴为您解答:我是景德镇平安人寿区域负责人,保险同样需要量体裁衣,如有机会我会为您量身定做一款属于您和您家人的保险,本人电话13879818171  2012-05-02
钱先生 2012-04-28

国寿鸿盈两全保险是不是有利率啊?利率是多少啊?跟我们缴交的保费有什么关系吗?

你好,这是一款银行保险产品,3年分期交费,6年满期,它本金绝对安全,相当于银行5年定期存款。就历史收益看,固定收益+红利收益肯定高于同期定期银行利率。另外,它还有3倍人身意外身故保障。如果期间急需钱,您也不要发愁,可以保单借款,把保单拿去保险公司,申请贷款,可以带到现金价值的80%。只要您不退保,放心好了,6年满期收益您肯定会满意。其实您也可以去一些网站和论坛上去看看。
1.以后可以去保险公司提供卡号直接划款,每年红利会直接打入您保单账户,并有红利通知单,一般累积生息,6年满期一起给付,而且本利滚存。也就是利滚利。
2.就历史收益看,肯定高于定期收益,这个您放心,不然理财产品就失去意义了,再说中国人寿大公司,请您放心。
3.6年满期最好直接去保险公司办理,当然也可以通过银行办理。

这个产品关键还有3倍保额的人身意外保障,其他产品没有的。请放心吧。 

六年满期的现金价值(不包括红利)可参考保单背面的现金价值表,一般是以千元为单位的,如果你共交1万元直接乘以10倍就好了。如还不清楚,请咨询当地中国人寿保险公司柜台或拨打95519咨询即可
   我是平安人寿的区域负责人,如有保险需要,也可联系本人13879818171  2012-05-02
刘先生 2012-04-19

在买了大病保险之后的一个月查到身体里恶性肿瘤,找保险公司能顺利索赔?

您好,对于您这样的情况我们感到很抱歉,平安人寿重疾保险需要90天的等待期,其他保险公司是180天的等待期,不知道您买的是哪家的保险公司的,您可以带保单和相关证件到保险公司去咨询。如有请致电13879818171平安人寿吴细兰,很高兴为您解答!  2012-04-26
史先生 2012-03-28

今年47岁,想买重疾险,每年可以缴费5000块。

您好,我是景德镇平安保险代理人吴细兰,很荣幸为您解答,我们平安近期推出款会长大的重疾保障计划,如有方便请致电13879818171或留下您的联系方式,我会给您送上一份最适合您的保障计划!  2012-04-06
贾先生 2011-08-22

我想买个健康保险附加重大疾病险,每年交费1500

您好!平安有一款保费低保障高的分红保险,可以参考。  2011-09-06

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

314192个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

314192个用户完善保障计划