沃保网

首页 > 保险指南 > 接连抛出“开门罚” 保险业强监管持续

接连抛出“开门罚” 保险业强监管持续

2024-01-09 分享到:

新年伊始,监管层对保险机构的监管正在持续收紧,陆续披露了一批罚单。2024年首周,监管已经对4家保险机构作出了停业的处罚,4家被罚机构都是保险中介机构,4位机构高管被撤销任职资格,另有3位保险公司员工或代理人被禁业。

接连抛出“开门罚” 保险业强监管持续


业内专家认为,监管采取“开门罚”顶格处罚的做法表明对市场秩序的整顿更加严格,这有助于遏制违规行为,提高市场规范性。同时,监管部门也多次表态,做到“长牙带刺”,以整顿规范市场秩序为抓手,监管一贯到底、一严到底、一查到底。

保险业的严监管仍在持续,据北京商报记者不完全统计,进入2024年的第一周,监管已经针对保险机构或个人开出了涉及撤职、禁业、停业等顶格罚单共7张,平均每天一张。更关键的是,部分机构被停止新业务长达两年时间,高管被撤销任职资格。

除了针对机构的停业罚单,还有针对个人的禁业处罚,2024年刚过去一周,已有3位保险从业者被禁业,其中有两人为终身禁业。

监管机构出具罚单背后,既有“老生常谈”的顽疾,也有个别机构的“特殊情况”。比如,财务业务数据不真实、虚列业务套取费用等常见违规问题依然突出;同时,也有保险公司内部人员非法吸收客户存款用于投资和出借等方式获利。

财经评论员张雪峰表示,监管采取2024年“开门罚”便作出顶格处罚的做法,表明对市场秩序的整顿更加严格,这有助于遏制违规行为,提高市场规范性。

从监管表态来看,“长牙带刺”强监管未来或将成为保险行业监管执法的主基调。金融监管总局财险司近日在专栏文章中表示,做到“长牙带刺”,以整顿规范市场秩序为抓手,靠前监管、精准施策,切实解决监管“宽松软”问题,努力做到监管一贯到底、一严到底、一查到底。张雪峰直言,监管“长牙带刺”能够有效震慑违法违规行为,增强市场的透明度和公正性,为健康的金融环境奠定基础。

剑指中介市场乱象

从监管开具的罚单情况来看,保险中介机构成为了被顶格处罚的“重点对象”。

2024年首周被责令停止新业务的4家机构均为保险中介机构,包括两家保险代理公司、一家保险销售公司以及一家保险经纪公司的分公司。4家机构相关责任人或高管被撤职。

从违规缘由来看,主要涉及了虚假列支费用、财务业务数据不真实、委托未在本机构进行执业登记的个人开展保险代理业务等。

“诚信合规经营是企业的生命线。”金融系统业内人士武忠言表示,“从4家机构违规行为来看,这些本应是基本的职业经营操守,然则违规行为为何屡禁不止,或许面对激烈的市场竞争加之内部考核之压力以及受罚成本低于收益等因素,企业存在机会主义和侥幸心理。”

保险中介市场缘何频现数据不真实、虚假列支费用等情况?张雪峰分析,这可能源于其在保险市场中的敏感角色。由于其在保险产品销售和服务中的中间地位,可能存在违规牟利的动机,监管对其实施更严格的监管,有助于减少市场潜在风险,同时推动整个行业更加规范运作。

未来,除了金融监管总局等监管部门的直接监管,保险公司也需要按要求监督和矫正保险中介机构的违规行为。将正式施行的《保险销售行为管理办法》提到,保险公司应当加强对与其具有保险销售业务合作关系的保险中介机构保险销售行为合规性监督,定期了解该保险中介机构在合作范围内的保险销售行为合规情况,发现该保险中介机构在从事保险销售中存在违反法律法规及合作协议要求情形时,应当及时采取措施予以制止和督促纠正,并依法追究该保险中介机构责任。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吴细兰

江西 景德镇  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

项雪松 2024-05-16

保险有哪些种类

如果你的生活是一部电影,那么保险就像是幕后的英雄,默默守护着你。比如,如果你生病了,健康险就能帮你支付医疗费用;如果你的车出了事故,车险就能来帮忙修车。就这样,无论是你的健康、你的车,还是你的房子,都有相应的保险来保护。   2024-05-16
牛先生 2012-05-25

我想买保险

景德镇平安人寿经理,需要了解请致电,我会为您和宝宝量身定做一款适合你们的保险!  2012-06-01
叶先生 2012-05-29

少儿意外的医疗保险怎么买?

叶先生,您好,我是平安人寿景德镇经理,如有需要,我将给您宝宝量身定做一款适合他的保险。希望联系,买不买没关系,您先了解是第一!  2012-06-01
李先生 2012-05-29

咨询为公司的3位值班人员购买意外保险

李先生,您好,平安人寿客户经理吴细兰热诚为您服务,如有机会合作将全力以赴!  2012-06-01
韦女士 2012-05-19

打算为小孩买个教育金险

您好我是景德镇平安人寿的吴细兰,我们公司有2款非常合适您小孩的教育金险,如有幸我可以把详细的计划书给您送达,或您抽取少量的时间来我们公司了解!咨询电话:13879818171  2012-05-21
徐先生 2012-05-07

喝了酒,出车发生事故,那社保可以报销吗?

您好,很高兴为您解答! 这种情况我遇到得多了,不光是违反交通法,就算饮酒等这些都不行!何况医保只负责因为疾病住院而发生的费用! 这样的情况您可以咨询商业保险,欢迎致电本人景德镇平安人寿保险13879818171  2012-05-09
魏先生 2012-04-13

月收入不高的工薪阶层,买保险应该怎么买?

您好,很高兴为您解答:我是景德镇平安人寿区域负责人,保险同样需要量体裁衣,如有机会我会为您量身定做一款属于您和您家人的保险,本人电话13879818171  2012-05-02
钱先生 2012-04-28

国寿鸿盈两全保险是不是有利率啊?利率是多少啊?跟我们缴交的保费有什么关系吗?

你好,这是一款银行保险产品,3年分期交费,6年满期,它本金绝对安全,相当于银行5年定期存款。就历史收益看,固定收益+红利收益肯定高于同期定期银行利率。另外,它还有3倍人身意外身故保障。如果期间急需钱,您也不要发愁,可以保单借款,把保单拿去保险公司,申请贷款,可以带到现金价值的80%。只要您不退保,放心好了,6年满期收益您肯定会满意。其实您也可以去一些网站和论坛上去看看。
1.以后可以去保险公司提供卡号直接划款,每年红利会直接打入您保单账户,并有红利通知单,一般累积生息,6年满期一起给付,而且本利滚存。也就是利滚利。
2.就历史收益看,肯定高于定期收益,这个您放心,不然理财产品就失去意义了,再说中国人寿大公司,请您放心。
3.6年满期最好直接去保险公司办理,当然也可以通过银行办理。

这个产品关键还有3倍保额的人身意外保障,其他产品没有的。请放心吧。 

六年满期的现金价值(不包括红利)可参考保单背面的现金价值表,一般是以千元为单位的,如果你共交1万元直接乘以10倍就好了。如还不清楚,请咨询当地中国人寿保险公司柜台或拨打95519咨询即可
   我是平安人寿的区域负责人,如有保险需要,也可联系本人13879818171  2012-05-02
刘先生 2012-04-19

在买了大病保险之后的一个月查到身体里恶性肿瘤,找保险公司能顺利索赔?

您好,对于您这样的情况我们感到很抱歉,平安人寿重疾保险需要90天的等待期,其他保险公司是180天的等待期,不知道您买的是哪家的保险公司的,您可以带保单和相关证件到保险公司去咨询。如有请致电13879818171平安人寿吴细兰,很高兴为您解答!  2012-04-26
史先生 2012-03-28

今年47岁,想买重疾险,每年可以缴费5000块。

您好,我是景德镇平安保险代理人吴细兰,很荣幸为您解答,我们平安近期推出款会长大的重疾保障计划,如有方便请致电13879818171或留下您的联系方式,我会给您送上一份最适合您的保障计划!  2012-04-06

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

333519个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

333519个用户完善保障计划